木頭ゆず由来のナカ土産
ココロを込めて、手作りしています。
豊かな香りと、さわやかな酸味が特徴の『木頭ゆず』を贅沢に使い、地元のみなさんが心をこめて手作りしています。ユズ酢やユズ味噌、ジュース、ジャム、調味料など、ナカのお土産をお選びください。
※商品は『 柚冬庵』の製品です。
はんごろし
半搗きの餅米が独特の食感で人気の逸品。
怖わそうな響きですが、実は相生地区に伝わるおいしい味覚。餅米のカタチが半ば残った状態で作った『おはぎ』の名前です。奇抜なネーミングとは対照的に、一般的な団子やお餅とは違った歯ごたえの生地と甘さ控えめのあんこの相性が良く、人気を集めています。
※ 道の駅・もみじ川温泉前にある農産物直売所「あいおい」で販売されています。
山がはぐくむナカ土産
山の滋味がたっぷり詰まったナカ奧土産。
山深いナカにあって、いっそう自然豊かな木沢地区。イタドリやワラビ、ゼンマイ、キャラブキなどの山菜が元気に育っています。山の恵みから手作りした昔懐かしい本物の味わいを旅の思い出にご購入ください。
※商品は『木沢農産物加工所』で手作りされ、 四季美谷温泉などで販売されています。