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木頭ゆず

▲自慢の香りと自然の味わい
一つひとつ大切に育て、送り出しています。
昼夜の寒暖の差が大きく、豊かな自然と澄んだ水に恵まれたナカは、ゆずの一大産地。ここで生産されるブランド産品『木頭ゆず』は、全国的にも人気を集めています。

▲徳島県産ブランド「木頭ゆず」
▲一つひとつ吟味して箱詰め

木頭ゆず由来のナカ土産

▲ジャムやマーマレードにも
ココロを込めて、手作りしています。
豊かな香りと、さわやかな酸味が特徴の『木頭ゆず』を贅沢に使い、地元のみなさんが心をこめて手作りしています。ユズ酢やユズ味噌、ジュース、ジャム、調味料など、ナカのお土産をお選びください。
※商品は『柚冬庵』の製品です。

▲一つひとつ吟味して箱詰め

▲香り豊かな柚子の皮を甘く煮詰めたお菓子の逸品
▲手軽においしさをプラス。柚子のドレッシング

阿波晩茶

▲昔から地元で愛飲されてきました
みんなに愛される、昔ながらの味わいです。
ナカの相生地区を中心に生産されている昔ながらのお茶。春ではなく、盛夏まで待って摘んだ葉を、大きな桶で発酵させ、天日干しして仕上げるという独特の製法で作られています。酸味がかった香りと、後口の良いほのかな渋みが特徴です。
※町内JAの直売所などでお求めいただけます。

▲夏に摘んだ葉を発酵させる独特の製法
▲酸味のある香りが特徴

はんごろし

▲ネーミングは怖いけど、味は優しい甘さです
半搗きの餅米が独特の食感で人気の逸品。
怖わそうな響きですが、実は相生地区に伝わるおいしい味覚。餅米のカタチが半ば残った状態で作った『おはぎ』の名前です。奇抜なネーミングとは対照的に、一般的な団子やお餅とは違った歯ごたえの生地と甘さ控えめのあんこの相性が良く、人気を集めています。
道の駅・もみじ川温泉前にある農産物直売所「あいおい」で販売されています。

▲朝早くから、地元の女性が集まって手作りしています
▲ナカにおいでたら、ぜったい食べてよ〜

山がはぐくむナカ土産

▲ご飯がすすむ、ナカの漬け物です
山の滋味がたっぷり詰まったナカ奧土産。
山深いナカにあって、いっそう自然豊かな木沢地区。イタドリやワラビ、ゼンマイ、キャラブキなどの山菜が元気に育っています。山の恵みから手作りした昔懐かしい本物の味わいを旅の思い出にご購入ください。
※商品は『木沢農産物加工所』で手作りされ、四季美谷温泉などで販売されています。

▲地元で収穫した安心の山菜をたっぷり味わってください
▲ナカの観光みやげは、木沢の漬け物をどうぞ!

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